По статистике, рак желудка занимает 5-е место в структуре онкологической заболеваемости. Несмотря на то, что точные причины возникновения мутаций в структуре ДНК слизистой оболочки до сих пор не установлены, за последние десятилетия наука значительно продвинулась в изучении факторов риска, создании новых методов диагностики и лечения этой болезни.
Причины
Спровоцировать развитие злокачественной опухоли из клеток эпителия слизистой оболочки желудка может множество факторов, включая наследственность, нездоровый образ жизни и наличие других хронических заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является возраст: чаще всего этот вид рака диагностируют у пациентов старше 50 лет, причем у мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин.
Значительная роль в развитии патологии, по мнению ученых, принадлежит пищевому фактору. Избыточное количество жирной, жареной, соленой и острой пищи, копченостей и консервированных продуктов перегружает и ослабляет пищеварительную систему, увеличивая количество поврежденных клеток, и тем самым повышая риск заболевания. Впрочем, даже поклонники вегетарианской диеты не защищены от потенциальной угрозы: нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах и фруктах, также могут вызвать непоправимые нарушения целостности клеток слизистой.
Среди других факторов, которые могут спровоцировать рак желудка, врачи отмечают:
- инфекцию Helicobacter pylori;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- продолжительное употребление некоторых медикаментов, в частности — антибиотиков и НПВП (парацетамол, ибупрофен и пр.);
- радиационное облучение.
Развиваются злокачественные опухоли, как правило, не сразу. Чаще всего им предшествуют другие хронические заболевания — язва желудка, некоторые типы гастрита (особенно болезнь Менетрие), полипы желудка, B12-дефицитная анемия.
Симптомы
Современная классификация опухолей мягких тканей выделяет 4 разновидности рака желудка по внешнему виду: полипоидный, карцинома (изъязвленная или с частичными изъязвлениями), а также диффузно-инфильтративный рак. Вне зависимости от формы, на ранних стадиях ярко выраженные симптомы отсутствуют.
Первыми признаками, сигнализирующие о начале патологического процесса, могут быть:
- ощущение дискомфорта во время или после еды (тяжесть, вздутие);
- периодические ноющие, тупые или тянущие боли в области желудка;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита, не связанное с другими факторами;
- изжога;
- неприятные ощущения при глотании (если опухоль локализуется в верхних отделах желудка).
Наиболее затруднительна диагностика изъязвленной карциномы — ее симптомы во многом напоминают проявления язвы. Тем не менее, отличия есть: при раке боли становятся более продолжительными, их интенсивность снижается, а возникают они не только во время еды, но и ночью. Многие пациенты жалуются на снижение массы тела и испытывают отвращение к определенным продуктам питания. Уровень гемоглобина в крови падает, развивается анемия.
Лечение и профилактика
Диагностика рака желудка осуществляется с применением современных методов — скрининг- гастроскопии, рентгенографии, КТ, УЗИ органов брюшной полости. Чтобы определить форму рака и тип генетической мутации, делают биопсию опухолевых тканей.
Основным методом лечения заболевания по-прежнему остается хирургическое удаление опухоли. Помимо этого, а также традиционных методов лучевой и химиотерапии используются новые в лечении рака желудка методы таргетной терапии. Пациентам назначают лекарства, прицельно воздействующие на мутировавшие клетки и разрушающие механизмы их жизнеобеспечения. Так, среди эффективных таргетных препаратов можно выделить “Трастузумаб”, “Иматиниб”, “Сунитиниб” и др.
Что касается профилактики данного заболевания, то она, прежде всего, заключается в пересмотре своего рациона и режима питания. Также важно отказаться от бесконтрольного употребления антибиотиков, обезболивающих препаратов и своевременно обследоваться при возникновении подозрений на предраковые заболевания (анемию, язву, гастрит, полипоз и т. д.).