Клинические рекомендации представляют собой набор документов, на которых базируются все этапы диагностики и терапии известных науке заболеваний. Лечение рака легкого ведется по клиническим рекомендациям.
Как реализуются клинические рекомендации?
Кроме аспектов, напрямую связанных с терапией и диагностикой различных болезней, в клинических рекомендациях уделяется достаточно много внимания профилактическим мерам. Важным элементом клинических рекомендаций является прогнозирование заболеваемости и изучение факторов, которые влияют на развитие болезней. В рамках подобных документов разрабатываются оптимальные алгоритмы лечения различных патологий. Примечательно, что в том или ином формате клинические рекомендации существовали на протяжении всей истории существования медицины. В настоящее время клинические рекомендации формируются на концепциях доказательной медицины. Они утверждаются после изучения мнений признанных экспертов. Обязанностью каждого врача является знание клинических рекомендаций в той области медицины, в которой он практикует. Стоит учитывать, что за каждым медиком сохраняется возможность выбора рекомендаций, которые он будет использовать в своей работе в качестве ориентира. Благодаря такой возможности выбора для пациентов сохраняется индивидуальный подход.
Перечисленные в подобных документах методы терапии часто объединяются в группы. На практике врачам это позволяет облегчить процесс выбора оптимального курса терапии. Главной целью формирования клинических рекомендация является стандартизация процесса оказания медицинской помощи. В сочетании с сохранением индивидуального подхода они призваны помочь врачам улучшить эффективность лечения. В современных условиях клинические рекомендации могут использоваться в качестве ПО на компьютере врача. Принято различать национальные и международные клинические рекомендации. Однако не существует никаких препятствий для создания аналогичных документов уровня конкретного медицинского учреждения. Разработка рекомендаций национального масштаба ведется на базе специальных медицинских учреждений. В некоторых странах полномочия по формированию и утверждению клинических организаций делят сразу несколько медицинских учреждений. Помимо разработки и внедрения в практику клинических рекомендаций контролирующие органы обязаны вовремя отзывать документы, которые морально устаревают. Также требуется неустанно следить за тем, чтобы клинические рекомендации не становились причиной конфликта интересов между различными медицинскими учреждениями. Нередко в подобных документах присутствую методологические недостатки. Они подлежат выявлению и исправлению. Требование о соблюдении клинических рекомендаций должно быть основано на серьезной научной базе. Регулярно контролирующие организации отзывают до 20% документов из-за того, что результаты новых научных исследований противоречат информации изложенной в них. Диагностика и лечение рака в России проводятся на основе унифицированных национальных клинических рекомендаций.