Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни миллионов людей из самых разных стран мира. В частности, рак в России является второй по значимости причиной смерти. Жертвами его порой становятся не только взрослые, но и дети. Среди несовершеннолетних наиболее распространенной формой этой болезни является поражающий кроветворную систему лейкоз. Еще несколько десятков лет назад он считался почти неизлечимым, но сегодня ситуация заметно переменилась – уже к 2017 году медикам удалось довести уровень выживаемости до 80%, а затем повысить этот показатель и до 90%.
Химиотерапия и внедрение немецких протоколов лечения
Причина лейкоза – это злокачественная опухоль костного мозга. При её возникновении нарушается течение процесса производства клеток крови. В результате организм пациента становится всё менее жизнеспособным и не защищенным от инфекций. При отсутствии лечения смерть в некоторых случаях наступает уже через несколько недель. Впрочем, в конце 80-х годов прошлого века в СССР чаще всего не помогала и терапия – погибало от 85 до 90 процентов всех маленьких пациентов, пораженных этим заболеванием.
Наиболее радикальная форма лечения была известна достаточно давно – это пересадка костного мозга. Такая операция весьма сложна и требует значительных расходов, не говоря уже о том, что далеко не всегда можно найти подходящего донора. Поэтому против детского лейкоза в подавляющем большинстве случаев применяются так называемые цитостатики – препараты для уничтожения клеток злокачественных опухолей.
Синтезированы они были достаточно давно (например, меркаптоптурин удалось создать еще в 50-е годы прошлого века), однако долгое время использование этих лекарств не давало необходимого эффекта.
Основной проблемой всегда была высокая токсичность цитостатиков. Эти вещества настолько опасны, что сами по себе могут убить пациента. Поэтому крайне важно было разработать такой протокол лечения, который позволил бы избавиться от опухоли, предотвратив развитие рецидивов и осложнений, и в то же время избежать возникновения нежелательных побочных эффектов.
Необходимо учитывать, что проведение химиотерапии требует правильного подбора действующих препаратов. Например, при лечении рака легкого клинические рекомендации выдаются в зависимости от того, каков тип опухоли. Не менее важна дозировка и периодичность приёма лекарств.
К моменту распада СССР наибольшего успеха в лечении детского лейкоза достигли немецкие медики. При использовании предложенного ими протокола BFM (Berlin-Frankfurt-M?nster) уровень выживаемости пациентов был доведен до 70%. В начале 90-х годов эту методику начали осваивать в России. Для этого в Германию и Австрию были направлены целые группы врачей и медицинских сестер. В результате целого комплекса мероприятий уже через несколько лет качество лечения детского лейкоза в России в целом не отличалось от европейских стандартов.
Внедрение протокола «Москва-Берлин»
Токсичность препаратов, применяемых для уничтожения рака костного мозга, настолько высока, что при буквальном следовании немецкой методике пациентам приходилось вводить антидоты. Кроме того, требовалась длительная поддерживающая терапия, что приводило к огромным финансовым затратам. Для России, тем более в 90-е годы, это было крайне серьезной проблемой. В поисках её решения медики разработали новый протокол лечения, получивший название «Москва-Берлин», или MB. Его основным отличием от BFM стало сокращение интенсивности химиотерапии и отказ от наиболее опасных препаратов.
Протокол MB постоянно совершенствовался, что в результате и привело к существенному снижению смертности при лечении детского лейкоза. Первые успехи были отмечены еще в 2002 году, а в настоящее время эффективность российской методики признана и за рубежом.