Какие продукты исключить, чтобы снизить вероятность заболеть раком

Развитие онкологических заболеваний провоцирует множество факторов. Это и наследственность, и условия окружающей среды, и наличие вредных привычек. И, конечно, на здоровье в целом и риск заболеть раком влияет ежедневный рацион. Сильнее всего неправильное питание увеличивает риск рака кишечника, но и для профилактики других видов заболевания стоит придерживаться рекомендаций по изменению рациона. Поскольку рак в России находится на втором месте по летальным исходам среди заболеваний, стоит принять все меры для его предотвращения.

Нет сладкому

Среди самых опасных продуктов ученые называют напитки с большим содержанием сахара (лимонады, пакетированные соки и так далее). Медики указывают на связь большого употребления сахара (в том числе и обычного рафинированного, и его синтетических заменителей) с раком матки, груди, почек, прямой кишки, мочевого пузыря.

Клетки опухоли размножаются за счет бескислородного расщепления глюкозы, причем с очень большой скоростью. Этот процесс активирует белки, которые еще сильнее провоцируют развитие опухоли. Поэтому, согласно результатам научных исследований, лучше исключить или свести к минимуму употребление сладкого, в том числе и напитков, а в качестве альтернативы сахару употреблять фрукты и мед.

Выбирайте натуральное

Французские ученые считают, что снизить риск рака груди и лимфатической системы может органическая диета — употребление натуральных продуктов, выращенных без использования синтетических удобрений и пестицидов.

По другим исследованиям, одной из мер профилактики рака печени может стать рацион, включающий цельнозерновые продукты. Поэтому лучше включить в план питания хлеб из необработанного зерна и отруби, отказавшись от продуктов из переработанной муки высших сортов.

Что делать любителям мяса

Уже давно доказана канцерогенность колбас и других изделий из переработанного мяса. Они существенно повышают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке (по некоторым данным, даже 50 граммов в день увеличивают шансы заболеть на 18 %). Также вред нанесет рацион с большим количеством красного мяса, его рекомендуют как можно чаще заменять на рыбу и птицу.

Откажитесь от жирной пищи

Речь идет не только о жире животного происхождения, но и о продуктах, в приготовлении которых используются трансжиры. К ним относятся любимые многими попкорн, чипсы, майонез и другие покупные соусы.

Еще раз о вреде алкоголя

Всем известно, что регулярное употребление спиртных напитков провоцирует множество проблем со здоровьем. Рак — не исключение. По мнению медиков, алкоголь — второй по распространенности канцерогенный фактор после табака. Специалисты ВОЗ считают, что спиртные напитки — основная причина рака рта, пищевода, печени. А женщины, выпивающие хотя бы по одной порции алкоголя в день (например, по бокалу вина или пива), увеличивают шанс развития рака груди после менопаузы на 9 %.

Вывод

В целом диета для профилактики рака включает общие рекомендации по здоровому питанию: отказ от алкоголя, копченой, жареной, соленой пищи, полуфабрикатов и ультраобработанной еды (например, снеков, кукурузных хлопьев). Основной рацион должен состоять из нежирного мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Узнать еще больше о методах профилактики, почитать клинические рекомендации по лечению рака легкого вы можете на нашем сайте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *