Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Оптимизировать лечение позволяет максимально точная диагностика. Ведь разновидностей новообразований достаточно много. Скрининг онкологических заболеваний позволяет выявить это заболевание на ранних стадиях, что значительно повышает шансы пациенток на выздоровление.
Особенности клинической классификации
На основе осмотра пациентки и изучения результатов анализов врач определяет тип рака молочной железы в соответствии с международной классификацией. Она включает несколько параметров, которые в дальнейшем позволяют определить стадию заболевания и оптимальную тактику его лечения. Показатель Т определяет состояние первичной опухоли. Классификатор Т0 используется в тех случаях, когда не удается определить источник новообразования. Начальное развитие новообразования, при котором оно не затрагивает ткани соседних органов, помечается, как Tis. Классификаторы T1,Т2 и Т3 характеризуют размер новообразования. Если для характеристики заболевания доктор использует классификатор Т4, это означает что новообразование начало врастать в окружающие его ткани. Показатель N характеризует распространение атипичных клеток по лимфатическим узлам. N0 символизирует отсутствие раковых клеток в лимфатической системе пациентки. N1, N2 и N3 характеризуют количество пораженных лимфоузлов. Процесс метастазирования определяется показателем М. М0 свидетельствует об отсутствии подобных поражений, а М1 об их наличии в организме.
Макроскопическое строение рака молочной железы
В соответствии с локализацией новообразования и его строением принято различать узловой и диффузный рак молочной железы. Универсальной терапии для данного онкологического заболевания не существует. Ориентируясь на формы рака молочной железы, врач может спрогнозировать течение болезни и подобрать необходимые лекарства. Локализация узлового рака разнообразна. Уплотнение хорошо прощупывается уже на ранних стадиях, поэтому данная разновидность рака легко поддается диагностике. Наиболее эффективным лечением при подобном новообразовании является хирургическая операция.
Отсутствие четких границ у новообразования характерно при диффузном раке молочной железы. Для этого типа рака не характерно наличие уплотнений, так как опухоль поражает большие участки тканей. При диффузном раке может увеличиться вся грудь. Диагностика диффузного рака подразумевает 4 разновидности. Отечно-инфильтративный диффузный рак характеризуется стремительным врастанием в ткани. Из-за того, что развитие опухоли сопровождается отеком, определить ее точную локализацию довольно сложно. Маститоподобный диффузный рак молочной железы длительное время может протекать бессимптомно, а затем стремительно прогрессировать. Рожистоподобный трудно поддается диагностике, так как распространяется по лимфатической системе. Метастазы при таком типе рака встречаются очень часто. Панцирный диффузный рак зарождается в подкожной клетчатке. При развитии подобного новообразования может наблюдаться уменьшение размера молочной железы.