Ранние стадии рака шейки матки практически всегда протекают бессимптомно. Выявить новообразование на начальном этапе его развития можно при помощи скрининга онкологических заболеваний.
Как проводится скрининг рака шейки матки?
В наибольшей степени раку шейки матки подвержены женщины в возрасте 35-50 лет. Именно на этот возрастной период, согласно статистическим данным, приходится пик заболеваемости. Скрининг включает в себя несколько процедур. Ключевое значение среди них имеет кольпоскопия. Она представляет собой исследование стенок влагалища и шейки матки при помощи кольпоскопа. Это устройство позволяет в несколько раз увеличить изображение тканей. Кольпоскопия является безболезненной процедурой. В процессе осуществления этой процедуры могут быть взяты мазки, для дальнейшего изучения под микроскопом.
Также в рамках скрининга выполняется цитология. Данная процедура подразумевает изъятие образцов тканей и с самой шейки матки, и с цервикального канала. Изъятые посредством цитологии клетки проверяются на возможность аномального развития и злокачественных трансформаций. Также образцы, полученные для цитологии могут быть использованы для проведения анализа на вирус папилломы. В ходе такого исследования удается определить вид вируса и его количество. Для того, чтобы определить уровень вероятности развития злокачественного новообразования, необходимо сделать анализ на наличие в тканях белка p16INK4a. Получается, что образцы тканей, забор которых был произведен во время цитологии, могут использоваться для 3 исследований в рамках скрининга шейки матки.
В соответствие с принятой шкалой оценки в цитологической диагностике, результаты обследования классифицируются по 5 категориям. 1 категория означает, что в исследованном образце не были выявлены ни аномально развивающиеся, ни онкологические клетки. 2 категория характеризуется выявлением воспалительных процессов в органе. Это означает, что в ходе обследования было выявлено определенное количество клеток с атипичным строением. Такой результат медики часто подвергают сомнению и после проведения противовоспалительной терапии, женщина повторно проходит обследование. 3 категория свидетельствует о наличии небольшого количества аномальных клеток. Такой результат требует более тщательного обследования, поэтому пациентке назначается проведение биопсии. 4 категория характеризуется выявлением небольшого количества злокачественных клеток в мазке. В рамках уточнения диагноза пациентка проходит гистологическое исследование тканей. 5 категория определяется большим количеством атипичных клеток в образце. Для того, чтобы точно определить распространение и форму рака, проводится биопсия. Воспалительный процесс на момент прохождения обследования может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как хламидиоз, гонорея и герпес. Повторный скрининг рака шейки матки проводится через 2-3 месяца после завершения лечения. Достоверность результатов скрининга составляет около 70-80%. Для повышения точности диагноза проводится биопсия.